Les blosses


 Les blosses, ces petits fruits du prunellier crispent les lèvres des randonneurs, et resserrent leur gosier desséché par la soif.
Elles sont acerbes et acides car riches en tanin, mais aussi en vitamine C et acides organiques, cependant elles s'adoucissent lorsque les gelées ont passé dessus (blette). Les placer quelques jours au congélateur, aura les mêmes conséquences.
C'est une drupe (fruit à noyau) globuleuse de 10–15 mm de diamètre, recouverte d'une pruine bleu clair, puis bleu noir à maturité.
Elles servent à faire une piquette, lorsque qu'on les met en tonneau, elles fournissent alors, après fermentation, une boisson « acceptable »
On en tire aussi une excellente liqueur un peu vanillée appelée Eau de prune , mais c'est simplement son eau de vie, la Prunelle, qui en fait sa réputation.
Au pays basque, on prépare le patxaran ou pacharan (prononcer patcharane), une liqueur fabriquée par macération de prunelles sauvages dans de l'alcool anisé.

Prunellier commun
Prunus spinosa L.
Rosaceae

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