Coprin pie

Coprin pie
Coprinus picaceus (Bull. : Fr.) Gray
Famillle : Psathyrellaceae

Comestibilité : Sans intérêt
Étymologie : Emprunté au grec de basse époque copros « qui vit dans les excréments». Le terme « pie », par analogie à l'animal du même nom dont la robe est naturellement noire et blanche, est souvent préféré à celui de « bicolore » pour désigner de telles robes : c'est par exemple le cas du cheval ou de la vache.




COPRINUS PICACEUS, Fr (Coprin pie) Agaricus picaceus, Bull pl  206
Chapeau submembraneux, ovoïde-obtus, puis conique, étalé, à bords denticulés, se roulant en-dessus ; il est d'abord blanc, puis l'épiderme qui le couvre se déchirant par lambeaux, laisse sur sa surface noire-fuligineuse et striée, des taches ou écailles plus ou moins larges, planes, irrégulières et blanches, diam et haut environ 5-6 c
Feuillets libres, ventrus, bistrés, cendrés-noirâtres, puis noirs
Pied élancé, atténué, fistuleux, bulbiforme à la base, fragile, glabre, blanc, long
Espèce fugace et ne tardant pas à se fondre en une eau noire
Habitat: A terre, dans les prairies, les chantiers, dans les bois touffus; solitaire
Eté, automne
Source: Les Hyménomycètes, ou Description de tous les champignons (fungi) qui croissent en France, avec l'indication de leurs propriétés utiles ou vénéneuses, par Claude-Casimir Gillet - 1874

Atlas des champignons de France, Suisse et Belgique par Léon Rolland;aquarelles d'A. Bessin. 1910


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