Petite Pimprenelle
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Bethincourt le 16 mai 2021 |
Petite Pimprenelle
Poterium sanguisorba L.
Rosaceae
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Bethincourt le 16 mai 2021 |
La Pimprenelle constitue un excellent fourrage qui réussit dans les terrains les plus secs et les plus arides en certaines régions, elle est cultivée en prairies artificielles ou en pâturages.
Malheureusement elle produit peu et sa présence dans les prés naturels dénote de peu abondantes récoltes, pendant les années sèches principalement. Néanmoins, elle repousse rapidement, résiste à toutes les intempéries et donne de bonnes pâtures jusqu'en hiver.
C'est surtout en vert qu'elle est mangée avec plaisir par les animaux domestiques, notamment par les moutons qui en sont très friands. D'aucuns prétendent qu'elle préserve ces animaux de la pourriture (cachexie aqueuse).
On la cultive aussi dans les jardins, en touffes ou en bordures, pour être mélangée aux diverses salades dont elle relève le goût.
Mémoires / Société des amateurs-naturalistes du nord de la Meuse. 1894.
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